Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 1h, cuisson 15mn
un peu délicat à faire, commencer la veille

- 1l d'eau
- 120gr de tilleul
- 100gr de sucre
- 1/2 c a soupe de ciboulette hachée
- 1 c à soupe de noix hachées
- 200gr de pleurotes
- 1 échalote
- 10gr de beurre
- 15gr de cucre
- 15 morceaux de sucre de cane
- 2 c à soupe de lait concentré sucré
- 3 blancs d'oeufs

1- Verser le tilleul et 100gr de sucre et l'eau dans une casserole. Porter à
ébullition. La maintenir pendant 5mn. Eteindre le feu et laiser infuser 12h.

2- Concasser les pleurotes. Faire un caramel avec le beurre et le sucre
15gr. Ajouter l'échalote préalablement blanchie et hachée et les pleurotes.
Faire cuire 10mn à couvert à feu trés doux. retirer le couvercle et
poursuivre la cuisson 5mn.

3- Porter à ébullition le lait concentré et les morceaux de sucre avec une c
à soupe d'eau. Faire cuire le caramel jusqu'à ce qu'il soit blond.

4- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, incorporer en fouettant le
caramel en trés mince filet.

5-Mélanger la duxelle de champignons avec 50cl de sirop de tilleul.
Incorporer délicatement la meringue. Verser dans une sorbetière, faire
tourner. A la fin ajouter les noix concassées et la ciboulette. Faites
prendre au congélateur. avant de servir arrosez les coupes d'un peu d'alcool
ou de vin de noix. Servir en "trou normand"

michele bergeotte

 

 

cuisiner septembre 1997


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