Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 60 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts

Pour 6 à 8 personnes :
Pour le sorbet :
1 livre de poires épluchées
300 g de sucre
2 cuil. à soupe de jus de citron
Pour les poires pochées :
3 poires
150 g de sucre
alcool de poire

Choisissez des poires très parfumées et mûres à point. Épluchez-les, pesez-les. Passez-les à la Moulinette avec le jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas. Ajoutez assez d'eau pour obtenir 1 litre de liquide et les 300 g de sucre. Passez à la passoire fine, mettez en sorbetière, au freezer, froid maximum. Lorsque la sorbetière s'arrêtera, retirez les palettes agitateur, lissez, fermez avec le couvercle. Laissez encore au froid pendant 6 heures au moins. Épluchez les poires qui restent. Coupez-les en 4 ou en 6. Dans une casserole à large fond avec le sucre mouillé de 6 cuillerées à soupe d'eau froide, faites un sirop sur le point d'épaissir. Mettez les morceaux de poires sans qu'ils se chevauchent, amenez à ébullition, retirez du feu, laissez refroidir. Répartissez les fruits dans les verres de service. Faites réduire le sirop pour obtenir un volume de jus arrivant à mi-hauteur des fruits. Mettez au frais. Au moment de servir, ajoutez dans chaque verre une cuillerée à café d'alcool de poire (sauf pour les enfants) et à la cuillère à glace, disposez des boules de sorbet dans les verres.


 

 

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