Publiée le 01 Août 2010
pour 5 ou 6 pers.
250 g farine + 100 g
1/2 l lait
6 oeufs
200 g beurre
200 g Bleu d'Auvergne
100 g julienne de céleri en branche,
blanchi et revenu au beurre
noix de muscade
sel, poivre
Faire une pâte brisée avec 250g farine +100g beurre
+1 oeuf +1 pincée de sel + 2 ou 3 cuil. d'eau
ajoutées en 2 fois.
Mélanger intimement tous ces ingrédients.
Dés que la pâte est en boule, ne plus travailler.
Laisser reposer 20 mn.
Etaler la pâte au rouleau et foncer un moule de
22 cm. de diam.
Garnir le fond de papier aluminium; y mettre dessus
des haricots secs pour empêcher que la pâte ne
boursoufle. On peut même la piquer avec une fourchette.
Faire cuire sans colorer à feu doux.
Appareil à soufflé:
Faire un roux avec 100g beurre + 100 g farine.
Ajouter le lait bouillant sur le roux refroidi et remuer
vivement à l'aide d'un fouet.
Porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter 5 jaunes d'oeufs, sel, poivre et
noix de muscade râpée, le céleri et le Bleu d'Auvergne
émietté. Mélanger.
Monter les blancs en neige très ferme et bien serrés.
Mélanger ces blancs doucement avec une spatule
pour ne pas les briser.
Verser le tout dans la croûte, lisser en dôme et faire
cuire à feu doux de 20 à 25 mn.
"MFG CHAMPEAU"
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