Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 25 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Franche-Comté; Entrées
Pour 6 personnes :
deux moules à soufflé de 16 cm de diamètre
1/2 l de lait
100 g de beurre
6 oeufs
25 g de fécule
100 g de farine, poivre
1 cuil. à café rase de sel
100 g de gruyère
Faites bouillir le lait avec le sel et une pincée de poivre frais moulu. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez d'un seul coup la farine et la fécule tamisées ensemble. Hors du feu, mélangez au fouet sans grumeaux. Versez dessus tout le lait bouillant. En remuant toujours au fouet, amenez à ébullition. Retirez du feu aussitôt. Une minute après, ajoutez les jaunes d'oeufs 2 par 2 en les incorporant parfaitement chaque fois, puis ajoutez le fromage coupé en fines petites lamelles. Beurrez largement les moules à soufflé jusqu'au bord. Battez les blancs en neige très ferme, incorporez-les délicatement en soulevant la masse sans tourner. Remplissez les moules au ras bord. Mettez-les au four chauffé 25 minutes d'avance 180° (6 au thermostat). Laissez cuire 25 minutes, mais au bout de 15 minutes surveillez la couleur. Isolez-les au besoin avec une feuille de papier absorbant. Dans un récipient plus grand, la masse serait trop lourde pour monter.
Vin conseillé: Fendant
ELLE 2000 recettes
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