Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Bourgogne; Entrées
Pour 6 personnes :
1 moule à soufflé de 16 cm de diamètre
1/4 de l de lait
50 g de beurre
3 oeufs moyens
100 g de jambon cuit
50 g de farine
100 g de champignons de Paris
20 g de fécule
sel, poivre
muscade
Dégraissez le jambon, hachez-le très fin. Hachez également les champignons, faites évaporer leur eau rapidement à la poêle dans une noisette de beurre. Mélangez. Mettez en attente. Faites bouillir le lait avec le sel, le poivre, une pointe de muscade (facultatif). Dans une casserole assez grande, faites fondre le beurre, dès qu'il mousse ajoutez d'un seul coup la farine et la fécule tamisées ensemble. Hors du feu, mélangez au fouet sans grumeaux. Versez dessus le lait bouillant. En remuant amenez à ébullition. Retirez du feu aussitôt. Ajoutez des jaunes d'oeufs 1 à 1 en les incorporant bien chaque fois, puis le jambon. Mélangez avec soin. Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement en soulevant la masse sans tourner. Remplissez le moule bien beurré à ras bord. Mettez au four chaud 150° (5 au thermostat). Au bout de 15 minutes surveillez la couleur. Isolez au besoin avec une feuille de papier absorbant. Laissez cuire 30 à 35 minutes.
Vin conseillé: Brouilly
ELLE 2000 recettes
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