Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Desserts

Pour 8 personnes :
750 g d'abricots
1/2 bouteille de sirop de sucre de canne
4 blancs d'oeufs
1 dl de lait
500 g de crème fraîche
1 verre à liqueur de liqueur d'abricots

Coupez les abricots en deux, ôtez les noyaux. Versez le sirop de sucre de canne dans une casserole, faites-le chauffer jusqu'à ébullition. Plongez les demi-abricots dans le sirop bouillant et amenez à nouveau à ébullition, laissez pocher les fruits doucement pendant 8 mn. Égouttez-les. Prélevez environ 2 dl de sirop, faites-le bouillir à nouveau jusqu'à formation de grosses bulles. Pendant ce temps, battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Versez petit à petit le sirop bouillant dans les blancs tout en les battant toujours jusqu'à complet refroidissement. Gardez en attente au réfrigérateur. Réduisez les abricots égouttés en purée, parfumez-les avec la liqueur d'abricots. Mettez au frais. Battez la crème et le lait en chantilly. Entourez l'extérieur du moule à soufflé de papier sulfurisé huilé, en laissant dépasser de 7 cm en haut du moule. Maintenez en place à l'aide d'une ficelle. Mélangez délicatement la purée d'abricots, la crème fouettée et les blancs d'oeufs. Remplissez le moule jusqu'au bord du papier et mettez au congélateur au moins 5 heures. Au moment de servir, ôtez le papier.

Note: Une demi-heure avant de servir le soufflé, sortez-le du congélateur et placez-le dans le réfrigérateur.

 

 

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