Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 mn
Cuisson: 15 mn
Catégories: Centre; Oeufs

Pour 6 personnes :
6 oeufs très frais
50 g de beurre
50 g de farine
1/4 de l de lait
50 g de gruyère râpé
3 oeufs
sel, poivre
muscade (facultatif)

Dans une casserole assez grande, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, cuisez
3 minutes en remuant. Mouillez avec le lait froid d'un seul coup, faites bouillir en fouettant, salez, poivrez, muscadez. Retirez du feu au premier gros bouillon. Une minute après, ajoutez 3 jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage et les blancs d'oeufs battus en neige. Goûtez. La préparation ne doit pas être fade. Beurrez largement les six ramequins. Mettez 3 cm de pâte dans le fond. À la cuillère, creusez un nid, cassez un oeuf au milieu. Couvrez jusqu'au bord de pâte à soufflé. Votre travail sera bien simplifié si vous remplissez les moules à la poche à douille unie de 12 (numéro d'une grosse douille). Mettez au four modéré150° (5 au thermostat), laissez cuire 15 minutes. Si vous voulez surveiller la cuisson, attendez 10 minutes avant d'ouvrir le four.


Vin conseillé: Montlouis

 

 

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