Publiée le 01 Août 2010
Pour 2 personnes: 1 homard de 500 à 600 g, 5 cl de cognac, 10 cl de crème fraîche, 10 cl de sauce américaine. Pour l'appareil à soufflé: 50 g de beurre, 50 g de farine, 1/4 de litre de lait, 5 oeufs, 50 g de fromage râpé, sel, poivre. Un moule à soufflé de 20 cm ou deux moules de 12 cm.
Faire cuire le homard 12 minutes dans un court-bouillon, puis le laisser refroidir, le décortiquer et couper la chair en gros cubes. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, ajouter les morceaux de homard, saler, poivrer et faire dorer 2 à 3 minutes, verser le cognac, flamber, puis, ajouter la crème et la sauce américaine, tourner, attendre l'ébullition et retirer du feu. Préparer le soufflé: Beurrer le moule à soufflé, le mettre 15 minutes au frais et le beurrer à nouveau. Allumer le four th 8. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, puis le lait en filet tout en tournant la préparation, faire bouillir en continuant de tourner jusqu'à ce que la préparation épaississe, ajouter alors le fromage et les jaunes d'oeufs, mélanger et retirer du feu. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation. Mettre le homard dans le moule, verser dessus la préparation, glisser au four et laisser cuire 25 minutes pour un moule ou 15 minutes pour deux moules. Servir aussitôt.
Alexandre Pukall
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