Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: pour un moule à soufflé de 25 cm de diamètre environ, 500 g de potiron, 100 g de gruyère râpé, 3 oeufs, 75 g de farine, 60 g de beurre, 1/4 de litre de lait, une cuillerée à café de sel, poivre, muscade.
Coupez le potiron en cubes, après l'avoir épluché, mettez-le dans une casserole avec le sel, couvrez et laissez cuire
jusqu'à ce que le légume soit souple, tournez à la cuillère de bois pour obtenir une purée, il n'est pas nécessaire de passer au presse-purée. Laissez cuire à petit feu pour épaissir la purée le plus possible. Pendant ce temps préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une grande casserole car elle devra contenir toute la préparation. Ajoutez la farine et tournez à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez, alors hors du feu et d'un seul coup le lait froid. Remettez sur le feu, laissez épaissir en tournant. Cette préparation doit être très épaisse car c'est elle qui soutiendra le soufflé. Ajoutez alors la purée de potiron, poivre, quelques râpures de muscade. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, battez les blancs en neige très ferme. Dans la casserole feu éteint ajoutez le gruyère râpé les jaunes d'oeufs mélangez bien puis dans cette pâte encore chaude, ajoutez les blancs battus. Pour ne pas casser les blancs mélangez la pâte de bas en haut à la spatule. Versez dans un moule beurré, mettez à four moyen (th 4-5). Servez de suite, ce plat attend difficilement. Il peut être servi en entrée ou comme accompagnement d'une viande blanche poulet, porc ou rôti de veau.

 

 

Alexandre Pukall


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