Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 20mn, macération 1h, cuisson 15mn, prise en glace 5h

- 30cl de crème fraîche liquide trés froide
- 5cl de sauternes
- 4 blancs d'oeufs
- 1 melon bien parfumé
- 60gr de miel
- 40 gr de sucre en poudre

1- Rehausser le bord d'un moule à soufflé de 18cm de diamèrtre avec une
bande de papier sulfurisé fixé avec une bande de papier collant pour que la
glace puisse dépasser le bord du plat.

2- Ouvrez le melon en 2, ôtez les graines, épluchez le et coupez la chair en
dés. Faites les macérer 1h au frigo avec le sauternes dans une boite
hermétique. Réfrigérez aussi le plat et le fouet pour la chantilly.

3- Faites tiédir le miel juste pour le liquéfier. Placez un grand saladier
au bain-marie chaud. Battez y les blancs d'oeufs en neige avec le sucre puis
incorporez le miel en filet tout en continuant de battre hors du feu pour
refroidir la préparation.

4- Réduisez le melon en purée avec son jus de macération. Battez a crème en
chantilly ferne. Incorporez alternativement la purée de melon et la
chantilly dans la meringue en soulevant bien le mélange.

5- Remplissez le moule et placez 5h au congélateur. Au moment de servir,
retirez le papier sulfurisé et décorez avec qualques lamelles de melon.

conseil du magazine
si vous n'avez pas de sauternes, utiisez un vin doux naturel comme du
muscat, duporto blanc ou du pineau des charentes.

michele bergeotte

 

 

guide cuisine août 2000


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