Publiée le 01 Août 2010
Pour le soufflé qui ne retombe pas, j'ai le truc, The truc infaillible, The
solution, The révélachionne.
Bon on reprend tout depuis le début.
Le plus simple c'est de commenecr par la base:
Le plus simple mais pas nécessairement le moins délicieux.
Utilises donc la sauce Mère Béchamel (dont on peut discuter à l'occasion sur
l'origine, mais encore une fois je m'égare.
Roux de 80 gr de beurre et 80 gr de farine
1/2 l de lait
sel poivre muscade und so weiter..
10 blancs d'oeufs
150 grs de gruyère rapé à ajouter dans la béchamel
Beurrer au beurre pommade et fariner les bords, le truc c'est aussi de
beurrer les bords du moule, comme ça le beurre fond pendant que le soufflé
monte. Il montera encore mieux et plus droit.
La cuisson est de 20 minutes environ à 180°C , les bouquins disent 200°C
mais c'est de ma naisierie pure.
J'aime pas les bouquins qui prennent les gens pour des niais (C'est
l'éthique qui veut ça !!)
On fait la pause là... D'acc ??
J'en allume une , je me verse un garnd verre d'eau et bon reprend.
Vous vous êtes tous tranquilles à faire du copier coller pour votre cuicui2
, dommage vous allez devoir couper dans le vif du sujet !!
Allez , on est repartis !!
Souffé au fromage (possible de dériver vers le soufflé au saumon fumé, à
l'approche des fêtes)
Réaliser un roux blond;
Fonfdre le beurre à l'odeur , sans coloration que ça sente le bon bbeurre
fonde.
Verser la farine en une seule fois et mélanger à la spatule.
Le roux doit être moussant et blanchir, c'est la farine qui dextrinise (joli
ça "dextrinise";e))
Refroidir le roux.
Pendant ce temps là porter le alit à température avec une sacrée bonne
garrniture aromatique chère à Auguste (Escoffier) (oignon/ bouquet garni/
girofle, thym, ail laurier...
Verser ce luiqyuide au chinois sur le roux en une fois.
Mélanger au fouet et reporter sur le feu jusqu'à épaississement.
Débarasser et tamponner de beurre frais pour éviter la formation de cette
satanée peau qui nous empoisonne la vie .
Voilà tu as ta béchamel.
Aprés tu incorpores les 6 jaunes d'oeuf dans l'appareil tiédi.
Aprés tu montes les blancs bien serrés (lire Hervé This)
Tu incopores une partie de tes blancs dans l'appareil et tu incopores le
reste.
Remplir les moules préparés au 3/4.
Décorer de losanges fins de gruigrui.
Cuire à four doux (possible de cuire au four et au bain marie)
Les blancs poussent la sauce, les jaunes coagulent et stabilisent la mousse.
Tu assistes à la génése dyonisiaaque de l'alchimie magique de la cuisine !!
Pour dériver vers le saumon, tu dégages le gruigrui, et tu disposes des
lanières de saumon fumé dans le fond du moule et tu incopores un petit
hachis de saumon que tu incopores dans la béchamel
Si tu es accro remplace la béchamel par un velouté de poisson bien serré...
Là c'est complétement Nirvana.
Prends ton pied !!
Tu es heureux et tu hurles de bonheur, tu as de la chance c'est la plaine
lune,
Tu expulse enfin cette peine qui t'englobe tout entier quand ton
:!ù^)°¨%/§./.?@^]} de soufflé de ù^)°¨%/§./.?@^]} se casse la
ù^)°¨%/§./.?@^]} .
Bref tu peux te laisser aller à n'importe quel soufflé car maintenant tu
sais , tu fais partie des initiés.
Tu es un affranchi du soufflé qui s'écrase mollement, ridiculement.
Vas et sois heureux, jeune padawan !!
Amitiés à tous
Léon ;e)) Fou de joie d'avoir délivré ce secret .
Lawest
2 commentaire(s) sur Soufflé qui ne retombe pas avant d'arriver à table
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