Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 150 mn
Catégories: Soupes
Pour 6 personnes :
700 à 800 g de lard demi-sel
1 coeur de chou
3 carottes moyennes
3 pommes de terre
1 oignon moyen
sel, poivre, girofle
Lavez le lard, mettez-le dans 2 litres d'eau et faites-le cuire pendant 1 h 30 avant d'ajouter les carottes coupées en longueur et l'oignon piqué d'un clou de girofle. Pendant ce temps, coupez le coeur de chou en lamelles en éliminant les côtes. Faites-le blanchir 5 minutes à l'eau bouillante, ajoutez-le dans la marmite 15 minutes après les carottes. Faites-le cuire 30 minutes. Coupez les pommes de terre en dés, mettez-les dans la marmite 20 à 25 minutes avant de servir. Allongez le bouillon d'eau chaude, rectifiez l'assaisonnement après avoir goûté. La soupe au chou sera présentée avec le lard, coupé en tranches fines, et avec des tranches très minces de pain de campagne dont chacun garnira son assiette avant de se servir de soupe.
Vin conseillé: Côtes-de-Bourg
ELLE 2000 recettes
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