Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 120 mn
Catégories: Auvergne; Soupes

Pour 6 personnes :
1 petit chou vert
250 g de lard de poitrine demi-sel
4 carottes
2 navets
3 pommes de terre
1 oignon
300 g de roquefort
poivre
pain de campagne

Après avoir lavé le lard épongez-le, coupez-le en gros lardons. Mettez-les dans un faitout avec 2 litres d'eau froide. Faites bouillir, écumez, laissez frissonner pendant
30 minutes. Ajoutez l'oignon, les carottes et les navets coupés en bâtonnets et une dizaine de grains de poivre. Coupez le chou en quatre, plongez-le 5 minutes dans de l'eau bouillante pour le blanchir, rincez-le sous l'eau froide, égouttez-le, émincez-le. Au bout d'une heure de cuisson de la soupe, ajoutez le chou. Dès que l'ébullition reprend, maintenez la cuisson à petits bouillons. Une demi-heure après, ajoutez les pommes de terre coupées en gros cubes. Au bout de deux heures de cuisson totale, la soupe est prête et peut attendre. Pour servir, répartissez dans chaque assiette, maintenue au chaud, un morceau de roquefort et quelques fines tranches de pain de campagne, versez la soupe bouillante dans les assiettes et remuez afin de faire fondre le fromage.

Note: Nous vous conseillons un Sancerre rouge avec cette soupe.
Vin conseillé: Sancerre

 

 

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