Publiée le 22 Novembre 1999

 

1 jarret de porc . 1 morceau de couenne (facultatif) . 3 à 4l d'eau .
250 g de haricots blancs frais . 200 g de haricots rouges . 200 g de
haricots verts plats . 4 pommes de terre moyennes . 3 courgettes . 3
tomates . 100 g de spaghettis coupEs en petits morceaux ou de
coquillettes . sel, poivre.
Pour le pistou :
5 gousses d'ail . 1 pied de basilic . 2 tomates . 10 cl d'huile d'olive
. poivre noir . 50g d'édam râpé

Préparation: 45 mn - Cuisson: 2 H 30

I - Mettre le jarret de porc et la couenne dans une grande marmite.
Recouvrir de 3 à 4 litres d'eau froide et saler. Porter le tout à
Ebullition, puis écumer. Laisser cuire à ébullition pendant 1 heure 30.

2- Equeuter les haricots verts, ecosser les haricots blancs et rouges.
Laver tous les haricots. Eplucher et laver les pommes de terre ainsi que
les courgettes. Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante
environ 30 secondes. En retirer la peau, les epepiner et les concasser grossierement.
Ajouter tous les haricots, les pommes de terre et les courgettes
entieres, les tomates et les pates dans la marmite. Continuer de cuire a
petite ebullition pendant 1 heure environ, en remuant de temps en temps. Reserver.

3- PISTOU

Éplucher les gousses d'ail. Trier et laver les feuilles de basilic. Les
deposer sur du papier absorbant pour les egoutter. Peler, epepiner et
hacher finement les tomates.
Mettre l'ail, les feuilles de basilic et le sel dans un mortier et
broyer soigneusement le tout à l'aide d'un pilon. Ajouter les tomates
finement hachees, l'huile d'olive, le poivre et le fromage rape. La
pommade de pistou obtenue doit etre epaisse. Transvaser cette
preparation dans une grande soupiere et réserver.

4- Lorsque les pommes de terre et les courgettes sont cuites, les
retirer de la marmite et les ecraser avec une fourchette. Retirer
egalement le jarret de porc et le couper en petits morceaux. Remettre le
tout dans la marmite, melanger et rectifier l'assaisonnement si necessaire.

5- AVANT DE SERVIR:

Verser la soupe dans la soupiere contenant deja la pommade au pistou.
Remuer et servir immediatement.

 

 

Gaby/Dany


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