Publiée le 01 Août 2010
La base de soupe aux champignons que je vais vous donner ici, peut se
servir telle quelle ou rajouter à la fin une sorte particulière de
champignons, pour typer le potage.
30 gr de beurre ou margarine ( j'ai lu tous les commentaires sur le gras )
40 gr de farine : avec ces ingrédients, faire un roux brun, mouiller avec
1,5 lt de bouillon de volaille ( dégraissé, maison de préférence ) et le
jus de trempage de 50 à 80 gr de bolets séchés. Emincer ceux-ci et les
incorporer au potage. Laisser mijoter une bonne heure au coin du feu. 20
minutes avant la fin de la cuisson, j'ajoute une vingtaine de morilles
séchées préalablement trempées et lavées, coupées en 2 ou 4 si elles sont
grosses, et un peu de leur jus de trempage filtré. Au moment de servir, sur
chaque assiette, je laisse tomber une cuillère à soupe de crème chantilly
qui s'étale au contact du potage, et c'est un délice, vous m'en direz des
nouvelles.
Je n'ai jamais essayé avec des bolets frais...
Christian Eggs
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