Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes -cuisson 25 minutes
1,51 de moules
150 g de poitrine fumée
3 échalotes
3 tomates
1 verre de vin blanc
1 bouquet garni
Cerfeuil
1 noix de beurre
1 cuil. à soupe de farine
Sel, poivre

Lavez soigneusement les moules e,
Faites-les s'ouvrir dans un faitout ou vous aurez porté un verre de muscadet , à ébullition.

Otez les mollusques de leurs coquilles.
Réservez, ainsi que le liquide de cuisson.

Dans une marmite, faites fondre une noix de beurre.
Mettez-y à blondir quelques minutes, les échalotes hachées,la poitrine fumée coupée en
petits dés.
Saupoudrez avec la farine.
Tournez quelques instants sur feu très doux puis mouillez avec 1 litre d'eau chaude et le
liquide de cuisson des coquillages.

Epluchez les tomates, concassez-les grossièrement, ajoutez-les au contenu de la marmite.
Salez légèrement, poivrez.
Ajoutez le bouquet garni et laissez cuire doucement à couvert 30 minutes .

Ajoutez les moules et prolongez la cuisson de 4 à 5 minutes.
Versez la soupe en soupière, ciselez le cerfeuil dessus et servez immédiatement.

Vin: Un Entre-Deux-Mers

N.B: choisissez des moules de bouchot, à chair jaune orangé.
Velouté de moules:
Faire étuver à l'huile de tournesol 3 blancs de poireaux;
Verser le jus de cuisson des moules filtré,
Compléter avec de l'eau chaude jusqu'à obtenir 1 1 1/2 de liquide.
Cuire 1/2 h.
Y ajouter les 3/4 des moules décortiquées, 1 gousse d'ail, 1 pincée de curry, 250 g de lait
concentré non sucré, sel, poivre et un filet de citron.
Mixer et réchauffer.

 

 

JP Mutin


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