Publiée le 01 Août 2010
Recette des bords de l'Escaut, c'est dans la région d'Anvers que l'on
peut déguster cette excellente soupe.
Mais elle est très appréciée aussi des Bruxellois.
Pour 6 personnes.
Ingrédients:
1 douzaine de moule par convive soit 6 douzaines. ( De Zeeland de préférence)
1 litre d'eau.
1/2 bouteille de vin blanc sec.
6 branches de persil.
4 échalotes.
4 feuilles de laurier.
1 carotte.
1 oignon.
4 cuillères à soupe de crème fraîche. (30%)
Sel, poivre.
Préparez votre court-bouillon comme suit :
Découpez en rondelles votre oignon et votre carotte.
Dans un fait-tout versez l'eau et le vin blanc, ajoutez l'oignon, la
carotte, le persil, les échalotes émincées et les feuilles de laurier.
Salez et poivrez.
Dès les premiers bouillons, baissez le feu et laissez cuire 15/20 minutes.
Parallèlement lavez et grattez vos moules.
Versez-les dans le court-bouillon et laissez-les ouvrir à couvert 7 à 8 minutes.
Retirez-les et décoquillez-les puis réservez-les au chaud.
Mixez votre soupe, passez-la au travers d'un tamis puis amenez-la de nouveau à ébullition.
Transvasez-la dans une soupière, incorporez la crème fraîche en tournant
avec une cuillère en bois.
Ajoutez les mollusques, vérifiez l'assaisonnement et servez aussitôt.
Illustrcarlos et Mnemosyne
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