Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 10 mn
Cuisson: 180 mn
Catégories: Dauphiné; Soupes
400 g de pois cassés
150 g de jambon cru ou lard fumé
1 oignon
1 poireau
50 g de beurre
1 baguette rassie
sel, poivre
Rincez les pois cassés dans une passoire sous l'eau courante. Jetez-les dans 3 litres d'eau froide. Mettez à bouillir, écumez aussitôt, salez, poivrez, et laissez cuire pendant 2 heures à feu doux. Dans une sauteuse, faites revenir, dans 20 g de beurre, l'oignon, le poireau émincé et le jambon coupé en dés. Quand ils sont dorés, versez-les dans la soupe. Continuez la cuisson à feu très doux encore une heure. Remuez fortement au fouet à sauce. Servez très chaud, agrémenté de petits croûtons frits dans le reste du beurre.
Note: Vous pouvez servir le potage tel quel, mais aussi le passer au tamis. Il sera alors un mets très fin.
Vin conseillé: Côtes-du-Rhône
ELLE 2000 recettes
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