Publiée le 01 Août 2010

 

250 g de lard fumé, 250 g de jambon cru (en 1 ou 2 tranches), 50 g de beurre, 1 kg de pois secs, 2 oignons, 1/2 céleri blanc, 1 poireau, 2 c à soupe de persil haché, 1 pointe de couteau de laurier en poudre, 1 c à café de marjolaine, 2 ou 3 litres d'eau, 1 petit pot de crème fraîche, sel, poivre.
Placez dans une marmite les pois secs (qui ont été mis à tremper, la veille, dans l'eau), les oignons émincés, le céleri et le poireau coupés en morceaux. Couvrez d'eau et aromatisez avec le sel, le poivre, le laurier et la marjolaine. Entre temps, faites revenir, dans la matière grasse, le lard fumé ainsi que le jambon coupés en dés. Incorporez ceux-ci dans la soupe et laissez cuire une bonne heure. Enlevez les dés de viande et passez le potage. Ceci fait, incorporez à nouveau la viande et laissez encore un peu bouillonner. Servez en soupière et liez la soupe avec la crème fraîche et le persil haché.

 

 

Alexandre Pukall


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