Publiée le 21 Octobre 1999
Categories: Soupes, Corse, France
2.00 kg Haricots à écosser
3.00 Tomates; pelées
5.00 md Pommes de terre
3.00 Oignons ; épluchés
2.00 lg Courgettes ; épluchées
3.00 tb Huile d'olive
2.00 Gousses d'ail
1.00 Os de jambon de montagne
-- avec encore un peu
-- viande :-)
200.00 g Spaghetti
1.00 bn Herbes du maquis
PISTOU
3.00 Gousses d'ail
1.00 bn Basilic
1.00 tb Fromage de chêvre corse
4.00 tb Huile d'olive
Mettre les haricots dans un grand faitout et recouvrir d'eau froide.
Placer à feu doux et ajouter, dès frémissement, l'ail écrasé,
l'oignon émincé, les pommes de terre, les tomates, le courgettes coupées en
gros tronçons, l'os de jambon, le bouquet d'herbes du maquis et l'huile
d'olive. Saler légèrement et cuire tout doucement 2h 30.
Pendant ce temps, préparer le pistou en écrasant au mortier (ou au
mixeur) le basilic, l'ail, le fromage de chêvre et en ajoutant petit à
petit l'huile d'olive, comme pour une mayonnaise.
Après 2h 30, ajouter le pistou à la soupe, cuire encore 1/2 h.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre . En dernier lieu, ajouter les
sphaghetti cassés en morceaux d'un dizaine de cm et les laisser cuire
pour qu'ils soient "al dente".
Servir bien chaud, en soupière.
Jean-Marc Jousselin
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