Publiée le 01 Août 2010
Categories: Principal, Soupes, Créole
Yield: 6 servings
280 g Mélange de haricots **
1 1/2 l Eau ou fond de petit salé
1/2 kg Poitrine fumée, dés
50 g Saindoux ou Graisse d'oie
1 md Oignon; haché
1 Gousse d'Ail; écrasée
1 ts Poudre de Chile (composé)
1/2 kg Tomates concassées
Jus de citron
*NB Ce mélange se compose de haricots secs, pois cassés, lentilles etc
de toutes sortes d'un total d'au moins 15 sortes différentes. Le
préparer d'avance, et le garder au sec dans une boîte en plastique
hermétique.
Faire tremper le mélange dans de l'eau froide le temps d'une nuit. Le
lendemain, passer et mettre les haricots dans un faitout avec l'eau ou
la liquide de cuisson d'un petit salé, si possible. Porter à
l'ébullition et laisser mijoter pendant 2½h à 3h. Si vous le préférez,
les cuire dans une cocotte minute, 12 minutes sous pression.
Pendant la cuisson des haricots, préparer les ingrédients aromatiques.
Couper la poitrine fumée en lardons, ou dés de 2 cms. Hacher l'oignon,
et écraser l'ail. Dans une cocotte, chauffer la graisse, ajouter les
lardons et faire fondre leur graisse. Ajouter l'oignon et l'ail, et
continuer la cuisson, jusqu'à ce que les lardons soient bien dorés.
Ajouter la poudre de chile, remuer, et enlever du feu.
Quand les haricots sont cuits, mais ne sont pas réduits en purée, y
ajouter la viande etc. avec les tomates concassées, et un peu de jus de
citron. Mijoter une demi-heure, et corriger l'assaisonnement. Servir
avec du bon pain de campagne, comme plat principal informel.
Ian Hoare
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