Publiée le 01 Août 2010

 

Cuisson ~ 40 à 45 mn
500 g de châtaignes
1 branche de céleri
2 clous de girofle
Noix de muscade
Gros comme un ouf de beurre
5 tranches de pain rassis
2 litres de bouillon
Sel, poivre

Incisez la peau des châtaignes sur le pourtour avec un couteau pointu.
Faites-les bouillir 5 minutes dans une casserole contenant de l'eau salée.
Égouttez-les et laissez tiédir.
À ce moment, pelez-les soigneusement et déposez-les dans une grande casserole.
Émincez la branche de céleri.
Émiettez 3 tranches de pain.
Versez le céleri et le pain émietté dans la casserole ainsi que les clous de girofle que
vous aurez préalablement écrasés.
Muscadez, salez et poivrez, cette préparation doit être assez relevée. [:
Vérsez le bouillon et portez à ébullition.
Laissez mijoter durant une trentaine de minutes.
Passez le contenu de la casserole au moulin à légumes grille fine
Puis reversez le tout à nouveau dans la casserole.
Ajoutez la moitié du beurre et laissez mijoter une dizaine de minutes,
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Dans les tranches de pain restantes, taillez des croûtons.

Versez votre soupe dans des assiettes chaudes et parsemez de croûtons

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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