Publiée le 01 Août 2010
Autrefois (et encore aujourd'hui), cette soupe se faisait à l'eau. Le
temps passant, dans certains campagnes de l'Ouest de la France, on la
fit au lait. Elle demande peu d'ingrédients
Temps cuisson : 30 mn environ.
Ingrédients :
3 ou 4 oignons détaillés en rouelles
2,5 l de lait (ou d'eau pour les puristes ou pénitents, ou encore pour
faire des économies avant le repas de Pâques.)
1 gros morceau de beurre
sel et poivre
Préparation :
- Faire dorer sans roussir les oignons dans le beurre et les laisser
cuire doucement. Ajouter le lait (ou l'eau) et assaisonner.
- Porter à ébullition et laisser mijoter un peu. Verser dans la soupière
sur les tranches minces de pain rassis.
- Couvrir et laisser tremper.
Cette soupe demande à être un peu poivrée.
DIVERS :
Si jadis on mangeait cette soupe en carême, aujourd'hui, elle fait le
bonheur des dîners d'hiver.
Au XIX° siècle, on la portait aux mariés le soir de leurs noces,
accompagnée de chants appropriés.
annmary
Cuisine du temps jadis - Moyen Age et Renaissance de Simone Morand
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