Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes - cuisson 1 h 30
500 g de lentilles
1 carotte
1 oignon
1 tablette de bouillon de bouf
1 bouquet garni
1 petit pot de crème fraîche
Persil
Petits croûtons
Sel, poivre

Lavez les lentilles,
triez-les et mettez-les dans une marmite avec 2 litres d'eau froide.
Ajouttez, la carotte, l'oignon coupés en rondelles, le bouquet garni, la tablette de de
bouillon de bouf, salez, poivrez,.
Portez à ébullition.
Laissez mijoter à couvert pendant 1 heure.

ôtez le bouquet garni et passez la soupe au mixer pour la rendre bien homogène.
Incorporez-lui le contenu du pot de crème fraîche.
Versez en soupière.
Saupoudrez de persil haché, servez immédiatement
Accompagnez de petits croûtons frits au beurre.

Vin: un Beaujolais

N.B: Vous pouvez utiliser le liquide de cuisson d'autres léqumes et surtout, mettre à cuire
avec les lentilles une carcasse de volaille (ou mieux: de gibier !) et des tiges de persil.
Vous ajouterez éventuellement, 10 mn avant la fin de la cuisson des lentilles,
250g d'oseille fondue dans un peu de beurre avec des lardons et un verre de vin rouge.

Variante: Avec 250 g de lentilles corail (pour la couleur) et 6 tomates:
les tomates sont ajoutées pelées et épépinées 15 mn avant la fin de la cuisson.

 

 

JP Mutin


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