Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 50 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 600g de lentilels vertes
- 4 chipolatas
- 200g de lard de poitrine fumé
- 1 coeur de céleri branche
- 1 oignon clouté de girofle
- 1 bouquet garni
- 100g de crème fraîche
- sel et poivre
1- Piquer les chipolatas avec une fourchette, les mettre dans une sauteuse
sur feu moyen. les tourner souvent: les saucisses doivent cuire en perdant
une partie de leur graisse.
2- Sur un autre feu, poser une casserole contenant les lentilles, l'oignon
piqué d'un clou de girofle, le céleri nettoyé et le bouquet garni. Couvrir
avec 2 litres d'eau et faire cuire à petit bouillon sans saler ni poivrer
pendant 40 minutes.
3- Lorsque les chipolatas sont cuites, les retirer de la sauteuse et les
garder en attente. mettre le lard coupé en tout petits dés à rissoler dans
la graisse des saucisses. Remuer. Dès que les lardons sont roses et
translucides, les retirer et les garder également en attente.
4- Passer les lentilles cuites, avec l'eau de cuisson, au moulin à légumes.
Ajouter la crème fraîche, les lardons et les chipolatas tronçonnés en
rondelles. Remettre sur le feu 10 minutes, et à ce moment-là seulement,
goûter pour vérifier l'assaisonnement: saler et poivrer s'il y a lieu.
Servir bien chaud.
Yves H-M
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