Publiée le 01 Août 2010

 

POUR 4 personnes, préparation 30mn cuisson 20mn
-4 pommes de terre
-2 poireaux
-4 petits navets
-2 branches de céleri
-20gr de beaufort
-1 tablette de bouillon de légumes
-60gr de beurre
-1/2 baguette
-sel poivre

1-épluchez les pommes de terre, coupez les en tranches fines et laissez les
en attente dans de l'eau froide.
raccourcissez les poireaux en supprimant les extrémités dures
rincez les soigneusement, coupez les en rondelles, rincez à nouveau et
égouttez dans une passoire sur pieds.Epluchez les navets lavez égouttez,
coupez en tranches épaisses puis en cubes
effilez les branches de céleri, émincez lavez égouttez
séchez sous les légumes sur un linge

2-faites fondre le beurre au bain marie, écumez,versez dans un bol en
prenant soin de ne pas laisser couler le dépôt blanchâtre : c'est le petit
lait qui brûle à la cuisson.Dans une cocotte metttez une cuillére à soupe de
beurre clarifié
ajoutez poireaux, navets, céleri, faites revenir 2 ou 3mn environ en
mélangeant
ajoutez les lamelles de pommes de terre et la tablette de bouillon émiettée
Versez 1l d'eau,salez peu le bouillon est déja salé, poivrez
portez à ébullition puis réduisez le feu et cuisez 20mn

3-préchauffez le four th6 180°c
découpez la moitié du beaufort en lamelles fines de taille régulière, râpez
l'autre moitié
versez le reste du beurre dans une poêle faites dorer les tranches de
baguette sur les deux faces en plusieurs fois s'il le faut mettez les de
côté
diposez les dans un plat à gratin déposez sur chacune une tranche de fromage
et faites gratiner dans le four
versez a soupe dans une soupière.servez sans attendre.Présentez en même
temps les tranches de pain gratinées et le fromage râpé

michèle bergeotte

 

 

recette Femme Actuelle n° 787


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