Publiée le 01 Août 2010
pour 20 personnes, préparation 45mn cuisson 1h40
-1,200 kg d'oignons
-200gr de beurre
-1/2 bouteille de vin blanc
-12gr de farine
-4 baguettes ficelles (baguettes tres fines)
-120gr de beurre salé
-300gr de gruyère
-4l de bouillon de volaille (tablettes)
-sel poivre
1-pelez les oignons, coupez les en fines rondelles.Mettez les dans une
cocotte avec 200gr de beurre.Cuisez 10mn à feu moyen en tournant sans cesse
afin que les oignons soient uniformément dores
2-mélangez la farine et poursuivez la cuisson en mélangeant toujours
3-versez le vin et le bouillon, salez poivrez.A ébullition couvrez et cuisez
1h30 a feu doux
4-coupez les baguettes en rondelles .Tartinez les avec du beurre salé et
saupoudrez de gruyére râpé.Posez ces croûtons sur la plaque à pâtisserie du
four recouverte de feuille d'aluminium et faites gratiner sous le grill 2 mn
en les faisant permutter pour qu'ils dorent tous
5-servez la soupe dans des bols accompagnés de croûtons et du gruyère
restant
CONSEIL : une soupe à l'oignon tout le monde aime c'est bon , ça réchauffe
et remet les idées en place aux premières lueurs de l'aube ou du petit
matin.Pour une quentité pareille il faut une tres grande casserole , si
possible un robot pour couper les oignons en tranches et de l'organisation,
sitôt la soupe cuite et refroidie, mettez la dans des tupperwares au frigo
jusqu'au lendemain.Quand aux croûtons dorés enfermez les au sec dans une
autre boite avec au fond et au dessus un essuie tout
michèle bergeotte
guide cuisine décembre 1986 n°112
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