Publiée le 01 Août 2010
Selon la légende, cette soupe est due à un moine. Faisant escale chez un
paysan très pauvre qui n'avait rien à lui offrir, le moine demanda à ce
dernier quelques légumes et une pierre qu'il plaça au fond d'une marmite
d'eau bouillante.
Il en fit une soupe succulente qui, depuis, porte ce nom étrange.
Préparation: 40 minutes. Cuisson: 2 h. 30. Pour 4 personnes.
Ingrédients:
225 g. de haricots rouges
1 oreille de porc (ou 2 pieds)
1 chouriço ou saucisson de viande
(1 chorizo espagnol ou une saucisse de Toulouse devrait faire l'affaire)
1 petit boudin
375 g. de lard maigre ou poitrine de porc
1 petite pierre lavée et essuyée
2 oignons
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
3 brins de coriandre
Sel, poivre
Préparation:
Lavez les haricots. Faites-les tremper 12 heures s'il ne sont pas frais.
Ébouillantez et grattez l'oreille de porc.
Dans une marmite contenant beaucoup d'eau, faites cuire les haricots
avec le boudin, le chouriço, l'oreille de porc, le lard, les oignons, le
laurier, l'ail haché menu. Réservez le tout.
Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Égouttez-les et coupez-les en
petits dés.
Hachez la coriandre.
Quand les haricots sont presque cuits, mettez les pommes de terre et la
coriandre dans la marmite. Poursuivez la cuisson. Donnez un tour de
moulin à poivre. Ajoutez la viande, le saucisson, le boudin et la
pierre, dès que les pommes de terre sont suffisement cuites. Servez
cette soupe chaude dans une terrine d'argile, avec la pierre
soigneusement nettoyée.
Philippe Trolliet
Saveurs du monde: Portugal. Romain Pages Éditions. 2000 de Pierrette Chalendar
1 commentaire(s) sur Soupe de pierre: (sopa de pedra)
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