Publiée le 29 Septembre 1999

 

1 kg de poissons variés (rascasses, merlans, anguilles), 2 citrons, 1 kg de tomates, 1 gros poireau, 2 litres d'eau, 199 g de gruyère râpé, 100 g de croûtons frits ou non, 250 g de carottes, 250 g de pommes de terre, 250 g d'oignons, 60 g d'huile, 2 g de safran, mayonnaise, concentré de tomate.
Nettoyer et citronner les poissons puis les mettre dans une saumure composée de 1 c à café de sel, le jus de 3 citrons, 5 g d'ail écrasé, et 1 piment rouge pilé. Laisser mariner pendant 2 à 3 heures, secouer les poissons tous les 1/4 d'heure. Eplucher et couper grossièrement les légumes. Dans une cocotte faire chauffer 60 g d'huile, y mettre les légumes. Laisser mijoter à couvert jusqu'à cuisson complète 50 mn environ. Retirer les poissons de la saumure, les ajouter aux légumes, couvrir d'eau, ajouter le safran et porter à ébullition. Mettre du sel si nécessaire. Lorsque le poisson est cuit, le retirer (il est en général bien cuit et un peu émietté, on ne sert pas le poisson). Passer le potage à travers une passoire pour recueillir seulement le liquide de cuisson. Préparer une mayonnaise bien assaisonnée avec sel, poivre et tomate concentrée délayée dans une peu de liquide froid. Faire chauffer le bouillon mettre la mayonnaise dans la soupière et verser le bouillon chaud en délayant. Servir accompagné de gruyère râpé et de croûtons.

 

 

Alexandre Pukall


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