Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes. Préparation: 15 mn. Cuisson: 8 mn.
Ingrédients

4 champignons parfumés moyens
150 g de pousses de bambou en boîte
120 g d'épaule (ou d'échine) de porc
1 litre de consommé de poulet
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1/4 de cuillerée à café de poivre blanc moulu
3 cuillerées à soupe de vinaigre d'alcool
2 cuillerées à soupe de maïzena
1 oeuf
1 cuillerée à café d'huile de sésame
1 ciboule avec sa partie verte

Confection

1. Laisser tremper les champignons 15 minutes dans un peu d'eau tiède.
Ensuite, jeter l'eau. Couper et jeter les tiges des champignons. Découper
les champignons en lamelles.

2. Égoutter les pousses de bambou puis les découper en fines lamelles.

3. À l'aide d'un couteau aiguisé, découper le porc en tranches aussi fines
que possible, puis découper ces tranches en fines lamelles d'environ 4
centimètres de long.

4. Délayer la maïzena dans 3 cuillerées à soupe d'eau froide.

5. Battre légèrement l'ouf avec l'huile de sésame dans un ravier.

6. Hacher finement la ciboule.

7. Dans une grande casserole, mélanger consommé, sauce de soja, champignons,
pousses de bambou et porc. Amenez à ébullition sur feu vif puis réduire
immédiatement le feu. Couvrir et laisser mijoter 3 minutes.

8. Ajouter poivre et vinaigre.

9. Remuer la maïzena pour la dissoudre complètement, puis l'ajouter à la
soupe. Remuer la soupe pendant quelques secondes puis incorporer l'ouf
battu.

10. Retirez la soupe du feu et la verser dans une soupière ou dans des bols
individuels. Saupoudrer de ciboule hachée. Servir immédiatement.

Remarques

1. Cette soupe délicieuse est très facile à préparer, d'autant plus facile
qu'on peut y incorporer à volonté tout ce qu'on veut, notamment des restes.
L'essentiel est de lui donner un goût piquant et aigre très prononcé. Elle
se mange surtout en hiver, car elle vous réchauffe.

2. On peut remplacer le porc frais par du porc rôti, du poulet rôti, du
jambon, etc. On peut aussi remplacer le poivre par du piment, et la ciboule
par du persil.

3. Traditionnellement, on utilise pour cette soupe 2 pâtés de fromage de
soja, qu'on découpe en fines lamelles. À défaut de fromage de soja, vous
pouvez choisir de faire une fine omelette avec 1 ouf et de la découper en
fines lamelles. Incorporez les lamelles d'omelette en même temps que le
poivre et le vinaigre.

4. Cette soupe est aussi connue sous le nom de "soupe aigre-piquante" (en
anglais: "hot and sour soup").

Pascal Ordureau

je me permets de rajouter à tes commentaires que la soupe pékinoise est un
peu l'auberge espagnole, le fonds de la chose étant le goût acidulé.
En général ce qui est "pékinois" contient plutôt un peu de tomate que des
pousses de bambou, qui ne sont pas de la région. Mais j'aime bien quand il y
a les deux.
Par contre, l'huile de sésame, si elle est très "locale" n'est pas appréciée
par tout le monde, comme d'ailleurs le vinaigre noir qui est consommé sur
place. A utiliser avec discernement.
Enfin, on peut ajouter différentes choses, dont beaucoup d'ail, dont les
pékinois raffolent. C'est d'ailleurs un peu dur pour nous, surtout le matin
de bonne heure, car ils en mangent même au petit déjeuner.

SENAT

 

 

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