Publiée le 27 2000
SOUPES ET POTAGES
Pour 4 personnes
Ingrédients :
80 g de beurre
1 oignon
1 carotte
1/2 boule de céleri
1 poireau
1 pomme de terre
1 l de bière de garde
1 l d’eau
4 ailerons de volaille
Sel et poivre
100 g de fromage
1 tranche de Jambon
4 tranches de pain de mie
huile d’arachide
1/2 botte de persil
4 cuil. de crème fraîche
Préparation :
Dans une grande casserole, faire suer les légumes (oignons, poireau, carotte, pomme de terre) coupés en brunoise, dans un beurre chaud mais pas coloré,
pendant quelques minutes.
Mettre les ailerons de volaille et laisser dorer.
Ajouter le céleri coupé en cubes, verser la bière, l’eau, saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire pendant 1 heure.
Couper en petits dés le jambon, le fromage et la mie de pain.
Faire revenir le pain dans un mélange d’huile et de beurre.
Préparer 5 bols : pour le jambon, pour le fromage, pour les croûtons,
pour la crème fraîche et pour le persil haché.
Retirer les ailerons de volaille et mixer la soupe. Rajouter 4 noisettes de beurre, 2 cuillerées de crème fraîche et mélanger.
Verser la soupe dans une soupière chaude et présenter à table, chacun se servant des accompagnements à sa convenance.
Conseil : Je trouve que le vieux bruges ou le vieux gouda sont les fromages qui se marient le mieux à la bière. Du côté des économies, demandez à votre charcutier de vous donner des culs de jambon blanc, c’est bien moins cher.
Saisi par : Christophe Plovier
Goûtez-moi ça, aux fourneaux avec Pierrot, éd. L'oeil d'Or
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