Publiée le 01 Août 2010
Spaghetti à la panure et aux anchois à la mode de Syracuse Pour 6 personnes : 500 g. de spaghetti assez gros (n°5), 150 g. de panure "maison" à faire soi-même au mortier, 130 g. d'huile d'olive, 8 anchois à l'huile, 4 grosses gousses d'ail, un bouquet de persil plat, une pointe de piment, sel, poivre. Mettre 110 g. d'huile d'olive dans une casserole avec les gousses d'ail écrasées (il faudra les retirer à la fin); dès que l'huile est chaude, y mettre les anchois et les écraser peu à peu à l'aide d'une fourchette, jusqu'à obtention d'une crème. Ajouter le piment (ma non troppo) et le persil haché. Retirer du feu. Mettre le restant d'huile d'olive dans une poêle. Toute la surface de la poêle doit être huilée. Mettre la panure et la faire dorer sur feu vif, en remuant continuellement avec une spatule de bois; faire bien attention à ne pas la faire brûler. Cuire les spaghetti comme à l'accoutumée (al dente). Quand il sont cuits, réserver l'eau de cuisson. Mettre les spaghetti dans le plat de service, ajouter la sauce aux anchois, un peu d'eau de cuisson (pas assez c'est trop sec et trop, c'est raté) et bien les mélanger. A la fin, ajouter la chapelure dorée et mélanger. Servir très chaud.
Les pâtes n'attendent pas, ce sont les convives qui attendent les pâtes !
"CILIO Jean-Baptiste"
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