Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (4 pers.)
o 350 g de spaghettis
o 400 g de brocolis
o 2 gousses d'ail
o 50 g de beurre
o 15 cl de crème liquide
o 1 petit bouquet de persil
o 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
o gros sel
o sel, poivre

Lavez les brocolis. Faites les cuire à la vapeur. Au bout de 20 minutes,
mettez-en la moitié de côté sur une assiette. Poursuivez la cuisson des
autres brocolis 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et d'un
vert plus foncé.

Broyez les brocolis les plus cuits au mixeur avec la crème liquide pour
les réduire en coulis épais.
Lavez et essorez le persil.
Pelez les gousses d'ail. Hachez-les ensemble dans un petit mixeur
Dans une casserole, faites chauffer 20 g de beurre et 1 cuillerée à soupe
d'huile d'olive. Ajoutez le persil et l'ail hachés. Faites revenir le
mélange sur feu très doux 5 minutes en remuant souvent. Réservez.

Pendant ce temps, faites chauffer 2 litres d'eau dans un faitout. Ajoutez le
reste d'huile d'olive et 1 cuillerée à soupe de gros sel. Lorsque l'eau
bout, jetez les pâtes dans le faitout. Laissez-les cuire sur feu vif 10
minutes environ.

Remettez la casserole contenant le hachis de persil et d'ail à chauffer sur
feu doux. Versez-y le coulis de brocolis. Mélangez bien. Salez, poivrez.
Ajoutez 4 cuillerées à soupe de l'eau de cuisson des pâtes pour détendre un
peu la sauce. Laissez mijoter sur feu très doux en remuant de temps en
temps.

Égouttez les spaghettis cuits " al dente ". Versez les dans un grand plat
creux chauffé. Parsemez-les du reste du beurre coupé en petites parcelles
puis nappez-les de sauce aux brocolis. Mélangez à l'aide de deux grandes
fourchettes. Maintenez au chaud.

Faites réchauffer rapide-ment les petits bouquets de brocolis croquants mis
de côté, soit à la vapeur, soit au four à micro-ondes. Parsemez- en les
spaghettis. Poivrez-les. Servez aussitôt.

Quelques conseils
Complétez la garniture avec des petits dés de tomates pelées et épépinées.
Vous pouvez aussi faire fondre quelques anchois au sel dessalés et hachés
avec les gousses d'ail et le persil.

 

 

"Serge Bocquillon"


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