Publiée le 01 Août 2010

 

Recette minceur
Trempage 2 heures 30
Préparation 30 minutes
Cuisson 18 minutes

Pour 4 personnes
400 g de spaghettis
250 g de coques
sel
1 verre de vin blanc sec
1 oignon,
1 cuillère à soupe de crème fraîche à 15 % de M.G.,
25 G de beurre.

1- Laver les coques.
Les faire tremper es dans de l'eau salée, puis tes dans de l'eau très froide.
Elles s'ouvriront alors en quelques minutes.
Ôter le sable restant.

2- En cocotte dans le beurre fondu, faire revenir l'oignon émincé.
Quand il a blondi, les coques et le vin blanc.
Faire cuire 10 minutes à feu doux.
Ajouter la crème fraîche.
Réserver au chaud.

3- Plonger les spaghettis dans 3 litres d'eau bouillante salée.
Remuer jusqu'à reprise de l'ébullition.
Les faire cuire 8 minutes pour une cuisson al dente.
Les égoutter.

4- Disposer les spaghettis dans un plat de service.
Donner un tour de moulin et quelques pincées de sel.
Ajouter les coques et servir sans attendre.

Comment choisir les coques ?
Elles sont délicieuses à déguster mais dommage qu'elles contiennent autant
de sable !
Un nettoyage trop sommaire réserve des surprises croquantes à la dégustation!
Si vous n'avez pas comme moi la chance de les ramasser dans le bassin
d'Arcachon ou sur votre plage favorite vous pouvez vous adresser à votre
poissonnier.
À l'achat, elles doivent être lourdes en main et pleines d'eau.
Très fraîches, elles ont une odeur iodée et une coquille luisante.
Refusez celles qui sont déjà ouvertes.
Vérifiez que l'étalage est à plus de 70 cm environ du sol (c'est stipulé par la loi).
Le poissonnier ne doit pas, non plus, les emballer dans du papier journal.

C.Queyroix

 

 

santé magazine n° 292


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