Publiée le 23 Décembre 1999
pour 4 personnes, préparation 25mn cuisson 15mn
8 coquilles st Jacques, 2 courgettes, 4 carottes, 1 petit celeri rave, 2
poireaux, 4 échalottes, 15cl de vin blanc, 20cl de crème liquide, 40gr de
beurre, 1 cuillère à café de curry, 2 morceaux de sucre soit 10gr, gros sel,
sel, poivre
1- coupez tous les légumes en fine julienne (filaments) Préparez un saladier
à moitié plein d'eau froide et de glaçons
Portez à ébullition 1l d'eau plus 1 cuillère à soupe de gros sel et le
sucre, plonger y les filamaments de l"gumes 1mn; retirez les, plongez les
aussitôt dans le saladier d'eau froide pour stopper net la cuisson.2gouttez
ensuite longuement Prélevez 15cl du bouillon de cuisson des légumes mettez
de côté
Pelez et hachez finement les échalottes
2-brossez les coquilles saint jacques sous l'eau froide.Placez les dans une
poêle et chauffez 2 ou 3mn jusqu'a ce qu'elles s'entrouvrent.Retirez les de
la poêle et ouvrez les entièrement avec un couteau
Dérachez les noix et le corail.Rincez les soigneusement pour enlever tout le
sable qui pourrait rester.Séchez les soigneusement sur du papier absorbant
Chauffez 20gr de beurre dans une^poêle faites dorer les noix de saint
jacques et leur corail sur une face 2mn et retournez et cuisez 1mn sur
l'autre face salez poivrez
réservez dans un plat chaud couvert
3- dans une petite casserole faites bouillir le vin, versez les échalottes
dans la poêle ou vous avez cuit les noix de coquillage, et faites cuire
sans ajouter de corps gras jusqu'a ce qu'elles deviennent transparentes,
saupoudrez de curry
Versez le vin et le bouillon de légumes réservé dans la poêle, faites
réduire, il doit rester 3 cuillères à soupe de sauce.Ajoutez la crème faites
bouillir er réduire de moitiè
entre temps dans une autre poêle faites dorer les légumes avec 20gr de
beurre.Filtrez la sauce avec soin et nappez chaque assiètte, répartissez les
légumes puis mettez les noix de st jacques et servez aussitôt
ne pas faire ce plat avec des coquilles surgelées ce serait caoutchouteux
michèle bergeotte
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