Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 15 mn
Catégories: Viandes
Pour 6 personnes :
1 kg de tête de filet de boeuf en 2 morceaux épais
1 flacon de mignonnette
1 verre à madère de bon cognac
100 g de crème épaisse
50 g de beurre
sel, moutarde
1 cuil. à café de farine ou de fécule
La mignonnette est du poivre blanc ou gris concassé. Si vous n'en n'avez pas, écrasez 2 cuillerées à soupe de poivre en grains avec un rouleau à pâtisserie. Salez les steaks, enduisez largement les deux faces de poivre concassé. Appuyez du plat de la main pour le faire adhérer. Laissez macérer 30 mn. Faites chauffer la moitié du beurre. Saisissez les steaks, faites les dorer sur les deux faces et cuire à votre goût (saignant, à point, bleu). Mettez-les sur le plat de service posé sur une casserole chaude. Jetez la graisse de la poêle. Déglacez-la avec le cognac sur feu doux, grattez du dos de la fourchette tout le fond caramélisé, flambez, ajoutez la moitié de la crème. Faites-la bouillir et réduire du quart, puis ajoutez le reste dans lequel vous aurez délayé une demi-cuillerée à café de farine ou de fécule. Faites bouillir et aussitôt, versez sur les steaks. Servez immédiatement accompagné de pommes chips ou frites coupées fines. On ajoute parfois une petite cuillerée de moutarde forte à la deuxième partie de la crème pour en corser le goût.
Note: Nous vous conseillons de servir un rosé d'Anjou avec ces steaks.
Vin conseillé: Anjou
ELLE 2000 recettes
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