Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Catégorie : Viande

Ingrédients :
4 steaks épais dans le filet (150g pièce)
1 verre d'huile d'olive
4 cuillerées à soupe de poivre en grains
1 poivron rouge
4 oignons et 4 gousses d'ail
5 cl de marc
4 cuillerées à soupe de paprika
sel

Préparation :
Frotter les steaks à l'huile des deux côtés. Ecraser les grains de
poivre au rouleau et y tourner les steaks. Laisser macérer une demi-heure.
Pendant ce temps, éplucher et hacher finement l'oignon et l'ail. Couper
le poivron en lamelles. Mélanger.
Dans une poêle, faire chauffer le reste de l'huile et y saisir les
steaks 3 minutes de chaque côté à feu vif.
Retirer la poêle du feu, couvrir et y laisser les steaks encore 3 minutes.
Les mettre alors sur un plat chaud. Saler et étendre du paprika sur le dessus.
Faire revenir dans le gras de cuisson le mélange ail, oignon, poivron.
Enflammer le marc et le verser par-dessus. Napper les steaks et servir
très chaud.

REMARQUES :
Pour l'origine de cette recette, lire le passage sur le pèlerinage
d'Orcival dans le texte sur le joli mois de Mai.

Anne-Marie

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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