Publiée le 10 Décembre 2000
Pour 4 personnes
500 g de pommes de terre (bintje) epluchées et lavees
350 g de blancs de poireaux nettoyés et laves
2 dl de bonne creme fraiche
1 dl de fond de volaille
50 g de beurre
sel
Poivre du moulin
PREPARATIFS (35 mn)
1.Emincer finement les blancs de poireaux.
2.Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre, ajouter les
poireaux et les laisser doucement suer 3 à 4 mn. Mouiller du fond de
volaille et amener a ebullition. Incorporer la creme et ramener à
ebullition. Saler legerement. Couvrir et laisser cuire doucement une
bonne dizaine de minutes.
3.Couper les pommes en gros morceaux et les cuire a l'eau salee une
quinzaine de minutes.
4.Egoutter les poireaux (point 2) et les garder en attente. Remettre
leur jus de cuisson sur le feu, amener a ebullition et laisser réduire
d'1/3. Retirer du feu et ajouter les poireaux dans cette creme. Garder
au chaud.
5.Les pommes de terre cuites, les egoutter, les remettre dans leur
casserole et les repasser 1 mn sur le feu sans couvercle en les secouant
de temps en temps pour laisser echapper l'exces d'humidité. Les passer
au passe-vite.
6.Melanger, à la spatule, pommes de terre et creme de poireaux.
Assaisonner de sel et poivre. Garder en attente ou au bain marie.
FINITION (5 min)
Simplement rechauffer en melangeant bien a la spatule car le Stoemp peut
facilement coller au fond de la casserolle.Servir bien chaud.
Vous pouvez preparer vos stoemps la veille , ils se renforceront en
gout,et lors du rechauffage , ajouter un peu d'eau si le melange vous
paraît trop epais.
Bernard Boden
Pierre Wynants du "Comme Chez Soi"
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