Publiée le 01 Août 2010
Dans une terrine avec 500 g de farine. Y ajouter 60 g de levure dissoute dans du lait tiède avec 1/2 cuillerée de sucre. Faire une boule, la fariner, la tenir couverte et au chaud, à lever. Lorsque cette pâte a doublé de volume y ajouter 150 g de beurre liquide et 50 g de graisse de boeuf chaude, 100 g de sucre, une pincée de sel, un peu de lait, 100 g de raisins secs, autant d'amandes douces, l'écorce rapée de deux citrons, du gingembre et de la noix muscade. Battre la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple. La laisser reposer une heure au chaud. Former un pain ovale qu'on laisse lever. A plusieurs reprises en aplatir la moitié au rouleau, et humecter au pinceau. Chaque fois le stollen se soulève. Le badigeonner alors de beurre liquide et le cuire au four à chaleur moyenne, une heure. Le rebadigeonner de beurre et sucrer.
Alexandre Pukall
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