Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients:
Pour 6 personnes:
Pâte à strudel:
180 g de farine fleur
1/4 cc de sel
1 blanc d'oeuf *
1 cs d'huile d'arachide
1/2 dl d'eau chaude
2 cc de vinaigre de cidre * ou de vin blanc
Sauce à la vanille:
2 cc de maïzena
4 dl de lait *
2-3 cs de sucre
1 sachet de sucre vanilliné
1 oeuf *
1 gousse de vanille *
Fourrage:
700 g de pommes, de préférence acides (des pommes Boskoop par exemple) *
1 cs de jus de citron *
80 g de sucre
120 g de noisettes moulues
50 g de raisins secs/sultanines *
1 pot de séré nature *
40 g de beurre*
1 cs de sucre glace tamisé
* Existe aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan
Préparation:
Pâte: mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Mélanger l'huile, l'eau et le vinaigre, verser sur la farine et travailler le tout en pâte. La pétrir et la battre énergiquement pendant 10-15 minutes, jusqu'à la formation de petites bulles. Badigeonner la pâte d'un peu d'huile et la laisser reposer pendant au moins 30 minutes.
Sauce à la vanille: délayer la maïzena dans le lait, verser dans une casserole avec le sucre, le sucre vanilliné et l'oeuf. Fendre la gousse de vanille, en gratter la pulpe et ajouter les deux au mélange précédent. Chauffer en remuant sans cesse, tout en évitant l'ébullition, verser aussitôt dans un saladier ou une cruche et mettre au frais. Saupoudrer de sucre pour éviter la formation d'une peau.
Fourrage: éplucher les pommes, les couper en quatre, retirer le coeur et les pépins. Couper encore ces quartiers en deux puis en fines tranches, arroser aussitôt de jus de citron. Ajouter le sucre, les noisettes, les raisins sultanines et le séré, bien mélanger. Préchauffer le four à 180°C. Faire une abaisse la plus grande possible sur un peu de farine et la déposer sur un torchon de cuisine propre et fariné; tirer délicatement avec les mains (pour obtenir un rectangle d'environ 60 x 80 cm). Faire fondre le beurre et en badigeonner la pâte. Etaler le fourrage, en ménageant un bord de 5 cm le long du côté le plus long. Rouler le strudel en partant du côté fourré, en soulevant le bord du torchon. Rabattre les bords du strudel et le déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en lui donnant la forme d'un fer à cheval (couture vers le bas).
Badigeonner le strudel de beurre liquide, le glisser au milieu du four et le laisser cuire pendant 50-60 minutes. Le badigeonner encore 1-2 fois de beurre en cours de cuisson.
Le laisser refroidir un peu, le saupoudrer de sucre glace tamisé et le servir encore tiède avec la sauce à la vanille.
Pour 2 personnes:
Cela n'en vaut pas la peine. Mais il est possible de congeler la moitié du strudel une fois cuit. Il suffira ensuite de le passer rapidement au four au moment de le servir.
Autres informations:
Préparation: 1 heure
Réalisation: 1 heure
2320 kJ/555 kcal/personne
Armin Amrein sur coop.ch
Aucun commentaire sur Strudel aux pommes et au séré, sauce vanille
Ajoutez un commentaire