Publiée le 01 Août 2010
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 Minutes
Ingrédients :
200g de pâte feuilletée
1 oeuf
70g de beurre
5 prunes rouges
le zeste râpé d'un demi-citron
60g de sucre semoule
100g de ricotta
30g de pistaches décortiquées
20 g de chapelure
sucre glace
Préparation :
Couper les prunes en deux et les dénoyauter. Hacher grossièrement les
pistaches. Casser l'oeuf en séparant le blanc du jaune. Monter le blanc en
neige. Mélanger le jaune avec le sucre, puis ajouter la ricotta et le zeste
de citron râpé. Incorporer délicatement le blanc en neige.
Etaler la pâte le plus finement possible sur un linge. La badigeonner avec
20g de beurre fondu, à l'aide d'un pinceau. Egaliser les bords de façon à
obtenir un rectangle régulier.
Dans une poêle, faire fondre 40g de beurre. Y incorporer la chapelure et les
pistaches. Les faire dorer quelques instants.
Etaler le mélange chapelure et pistaches sur la pâte jusqu'à 2 cm des bords.
Ajouter les prunes et la préparation à la ricotta. Rouler la pâte en vous
aidant avec le linge, de façon à enfermer tous les ingrédients. Souder les bords.
Beurrer la plaque à four et placer le strudel (sans le linge s.v.p.). Mettre
dans le four préchauffé à 240°C pendant 40 minutes.
Saupoudrer de sucre glace et servir tiède
Vins conseillés : Crémant brut ou demi-sec Monbazillac
Marcel KOENSGEN
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