Publiée le 01 Août 2010
pour 6 personnes
préparation 50mn, cuisson 15 à 20mn
assez facile
- 6 blancs de volaille de houdan (poulet)
- 1 œuf
- 100gr de morilles déshydratées
- 100gr de salade mélangée
- 5cl de beurre clarifié (fondu et séparé du petit lait)
- 1 échalote
- 50gr de beurre
- 2 + 5cl de porto
- 1 botte de ciboulette
- sel et poivre
garniture
- 9 fines tranches de poitrine fumée
- 300gr de pommes de terre
- 30gr de gruyère râpé
- 5cl de beurre clarifié
- 15cl d'huile d'arachide
- 6 moules à dariole ou des ramequins
1- Faire tremper les morilles 30mn dans de l'eau tiède. Peler les pommes de
terre. Les détailler en rondelles et les faire sauter 2mn dans l'huile, les
égoutter.
2- Préchauffer le four th6 180°C. Beurrez les moules avec le beurre clarifié.
Les chemiser de poitrine fumée. Les garnir de pommes de terre et parsemer de
fromage râpé.
3- Préparer un bain-marie et mettre les moules dedans, enfourner et laisser
cuire 10 à 15mn, vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau. Sortir les
moules et les réserver au chaud.
4- Egoutter les morilles, les couper en 2. Peler et ciseler l'échalote. La
faire revenir dans 20gr de beurre. Ajouter les morilles, remuer et arroser
de 2cl de porto. Saler et poivrer. Farcir les blancs de volaille de cette
farce. Réservez le reste pour servir en accompagnement/
5- Envelopper les blancs dans du papier film. Les réserver 15mn au frigo.
Les faire dorer de chaque côté dans le beurre clarifié. Mettez les dans un
plat à four les assaisonner et les enfourner pour 10 à 15mn.
6- Sortir les blancs de volaille du four et du plat? Déglacez le plat avec
le porto dilué avec 10cl d'eau. Portez à ébullition. Filtrer le jus,
incorporer 30gr de beurre en parcelles en fouettant. Démouler les pommes de
terre et les disposer sur les assiettes avec la volaille et un peu de
garniture. Napper de sauce.
Vin conseillé : Beaujolais village
michele bergeotte
Cuisiner février 1997
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