Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes - Préparation : 10 mn - Cuisson : 10 mn environ -
Marinade : 1 heure
Ingrédients :
250 g de tagliatelles
2 darnes de saumon
2 tomates
1 gousse d'ail
21 cuil à soupe de ciboulette
2 cuil. à café de jus de citron
2 cuil. à soupe de vin blanc sec
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
1) Otez la peau et l'arête centrale des darnes de saumon. Coupez la char
en dés. Mélangez avec le citron, l'huile, le vin blanc, le sel (un peu)
et le poivre. Laissez mariner 1 heure au frais.
2) Plongez les tomates dans l'eau bouillante. Pelez-les, ôtez les
pépins, coupez la chair en dés.
3) Faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée, le temps
indiqué sur l'emballage pour les obtenir al dente (cuites, mais encore
fermes sous la dent)
4) Pendant ce temps, récupérez le jus de marinade du saumon. Versez-le
dans une sauteuse anti-adhésive avec l'ail écrasé. Posez sur feu doux,
laissez frémir 3 mn.
5) Egouttez les pâtes. Versez-les dans la sauteuse. Ajoutez la crème et
la ciboulette. Réchauffez en mélangeant. Vérifiez l'assaisonnement en
sel et poivre. Versez sur un grand plat ou sur 6 assiettes chaudes. Sur
les pâtes très chaudes, répartissez les dés froids de saumon et de
tomate. Servez sans attendre.
Astucieux : la ciboulette peut être remplacée par de l'aneth ou du
fenouil ; ou encore par du romarin concassé mélangé à la marinade.
Cette entrée peut constituer un plat principal pour 4 personnes.
Accompagnez d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile
d'olive et parfumée de l'herbe que vous aurez choisie pour le plat.
Dégustez ensuite un bon fromage de chèvre.
Anne-Marie
revue Avantages
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