Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes :
400 à 500 g de tagliatelles
180 à 200 g de filet de saumon cru émincé en copeaux extrêmement fins
1 cuillerée à soupe de graines de coriandre
1 cuillerée à soupe de persil plat haché
le jus de 3 citrons
le zeste d'un citron rapé
6 cuillerées à soupe d'huile d'olive (vierge - 1ère pression à froid, bien sûr)
sel et poivre du moulin

Le saumon mariné est cuit par le jus de citron. Le thon frais, l'espadon ou de
petites crevettes décortiquées se prêtent également très bien à ce type de
préparation.
Disposez les copeaux de saumon dans un plat, arrosez-les de jus de citron et
laissez-les mariner1 heure à température ambiante, en les retournant
régulièrement. Égouttez le saumon et mettez-le dans un plat creux suffisamment
large pour reposer sur les bords du faitout dans lequel vous allez cuire les
pâtes. Parsemez-le de graines de coriandre et de persil, et arrosez-le avec
l'huile d'olive. Salez, poivrez et laissez reposer 10 minutes en retournant de
temps en temps.

Faites bouillir 5 litres d'eau salée dans un grand faitout. Pendant que l'eau
chauffe, posez dessus le plat de saumon, sur lequel vous placez le couvercle :
ainsi, le poisson se réchauffe sans cuire. Quand l'eau bout, retirez le plat,
jetez les tagliatelles et laissez-les cuire. Égouttez-les, disposez-les sur un
plat de service préalablement chauffé, ajoutez le saumon et mélangez
délicatement. Parsemez de zeste de citron et servez aussitôt.

Michele Morin

 

 

Lorenza De' Medici - Les pâtes


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