Publiée le 01 Août 2010

 

Pommes de terre: 500 g
Viande désossée : 350 g
Fromage de gruyère : 100 g
Piments frais: 100 g
Oignon: 100 g
Persil: 50 g
Parmesan: 25 g Beurre pour le moule: 20 g
Smen: 15 g
Oeufs : Huit
Huile : 4 cuil. à soupe
Purée de tomate:1/2 cuil. à soupe
Bharat: 1/2 cuil. à café
Safran : Une grosse pincée
Poivre: au goût
Sel fin : au goût

Découper la viande en petits morceaux réguliers et les frotter de sel et de
poivre. Eplucher et hacher un petit oignon. Chauffer l'huile et avant qu'
elle ne commence à fumer y faire revenir les morceaux de viande et l'oignon
haché, ajouter ensuite la purée de tomate, mouiller d'eau juste à couvert,
porter à ébullition, baisser la flamme et laisser mijoter.
Entre-temps laver les pommes de terre, les cuire à l'eau salée, les peler et
les écraser en purée au moulin à légumes ou avec le dos d'une cuillère à
travers un tamis fin. Faire deux oeufs durs également à l'eau bouillante et
les couper en morceaux. Cuire les piments frais à l'eau bouillante ou bien
les mettre à griller sur la braise ou sur la flamme d'un réchaud ou les
faire frire dans l'huile. Les équeuter, les peler, les épépiner et les
couper en petits dés. Trier, laver et hacher le persil. Brouiller les 6
oeufs qui restent, à la fourchette, dans une assiette creuse. Couper le
gruyère en petits morceaux et râper le parmesan.
Dès que la viande est cuite la retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter
tous les ingrédients qu'on vient de préparer, mélanger le tout avec une
noisette de smen ou de beurre frais, assaisonner de bharat et de safran,
poivrer et saler au goût. Beurrer un récipient allant au feu, y verser le
mélange, égaliser et faire cuire au four à chaleur moyenne jusqu'à ce que la
préparation soit bien rissolée. Vérifier la cuisson au couteau, retirer du
feu, couper le tajine en tranches et servir aussitôt.
N.B. Le tajine peut être cuit dans ce qu'on appelle une marmite
palestinienne sur la flamme d'un réchaud à gaz.

Le Bharat c'est un condiment tunisien composé d'écorce de cannelle et de
boutons de rose
Le Smen (smann) c'est du beurre fondu salé et décanté

Michele

 

 

Mohamed Kouki "Cuisine et patisserie tunisiennes"


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