Publiée le 01 Août 2010
Temps de préparation: 15 min.
Temps de cuisson: 90 minutes à 2 heures
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile
Ingrédients pour 6-8 personnes
1 kg 1/2 de viande d'agneau coupée en morceaux
2 kg d'artichauts
2 kg de petits pois (ou fèves fraîches)
1 cuillerée à café de gingembre
1 pincée de safran
1 gousse d'ail
3 cuillerées à soupes d'huile
l'écorce d'un citron confit
1 poignée d'olives
le jus d'un citron
Préparation
Verser l'huile dans la cocotte, y faire revenir légèrement les morceaux de
viande, saler et ajouter le gingembre et le safran. Mélanger pour imprégner
la viande puis couvrir d'eau et poser le couvercle. Cuire 15 minutes en
surveillant de temps en temps la cuisson, ajouter de l'eau si nécessaire.
Pendant ce temps, nettoyer les artichauts et plonger les fonds dans de l'eau
citronnée ou vinaigrée. Les cuire à l'eau bouillante salée additionnée de
sauce de cuisson de la viande (15 à 20 mn).
Cuire les petits pois à l'eau pendant 10 mn puis ajouter un peu de sauce de
cuisson.
Verser la viande et la sauce dans une tajine; garnir avec les artichauts et
les petits pois; glisser ensuite la tajine dans le four à 180 ° C. (350°F.)
pendant 60 à 90 minutes où jusqu'à ce que la viande soit tendre.
En l'abscence d'un plat à tajine, utiliser une sauteuse.
Colette Julia
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