Publiée le 01 Août 2010
Serving Size : 6 Preparation Time :1:50
Categories : Volailles Maroc
1 1/2 kg Poulet -- En 8 morceaux
12 Pruneaux
12 Dattes
6 Figues séchées
2 Oignon
125 g Amandes -- mondées
75 g Raisins secs
1 pinch Safran
1 stick Canelle (en bâtonnet)
100 g Beurre
Sel
Poivre
Pelez et hachez un oignon. Faites fondre le beurre dans une cocotte.
Ajoutez l'oignon, le safran, la cannelle puis les morceaux de poulet.
Salez, poivrez et melangez. Couvrez d'eau a hauteur et fermez. Laissez
mijoter sur feu doux.
Pelez le 2eme oignon: coupez-le en fines rondelles, ajoutez-les dans la
cocotte au bout d'une heure de cuisson. Ajoutez les pruneaux, dattes,
figues et raisins secs. Melangez et laissez cuire 25 min. sur feu doux,
a couvert.
Faites dorer les amandes mondees dans une poele sans ajouter de matiere
grasse. Retirez la cocotte du feu. Transvasez les morceaux de poulet,
leur garniture de fruits secs et la sauce dans un tajine chauffe.
parsemez d'amandes dorees.
La recette peut evidement se cuire a meme le tagine, il est important de
le chauffer lentement pour eviter qu'il se fende !
Vous pouvez egalement laisser gonfler les pruneaux et les dattes dans de
l'eau chaude quelques heures avant le debut de la cuisson. Vous pourrez
alors vous servir de l'eau parfumee pour mouiller le tajine.
François Leloup
Valérie
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