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Publiée le 01 Août 2010

 

Dans de nombreux pays d'Amérique latine, les feuilles de maïs servent
d'enveloppes pour la cuisson des aliments. Cette méthode simple et primitive
permet de cuire les aliments sans les assécher et leur confère une saveur
particulière. Il en existe de nombreuses versions, farces à la viande, à la
farine de maïs ou aux légumes comme cette version ci-dessous
Temps requis: 45 min.
Difficulté: très facile

Ingrédients pour 6 personnes

8 épis de maïs
2 oeufs
3 c. à s. de beurre
1 oignon finement haché
125 ml de lait
1 c. à thé de sucre
1 tomate pelée, épépinée et hachée
1 courgette pelée et coupée en petits dés
sel, poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Enlever les feuilles des épis, conserver de 4 à 6 belles enveloppes aux
feuilles souples; les ébouillanter pour les attendrir, égrener les épis
à l'aide d'un bon couteau de cuisine.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter l'oignon et laisser cuire
jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajouter la tomate, la courgette,
le sucre, assaisonner et laisser cuire 5 min. , incorporer le maïs, les
oeufs battus dans le lait et continuer la cuisson à feu doux pendant 10
min. en brassant continuellement, étendre les feuilles de maïs sur un
plan de travail, répartir le mélange au centre de chacune, si les feuilles
sont trop petites, superposer deux feuilles, replier les deux extrémités
des feuilles vers l'intérieur, rouler ensuite pour obtenir un petit paquet,
ficeler avec de la corde de cuisine, disposer les tamales dans une grande
marmite, recouvrir à peine d'eau, fermer hermétiquement pour conserver
toute la vapeur, laisser cuire 30 min. à feu moyen, dénouer les paquets et
les empiler dans un plat de service.

 

 

"Pascal Ordureau"


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