Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 25 mn
Cuisson:
Catégories: Provence; Entrées
Pour 250 g de tapenade :
200 g de grosses olives noires dénoyautées
100 g de filets d'anchois
2 bonnes cuil. à soupe de câpres
huile d'olive
1 citron
poivre
Passez chaque ingrédient séparément à la Moulinette, grille fine, puis à la passoire fine pour obtenir une crème fine de chacun. Mélangez-les, poivrez et, comme une mayonnaise, montez-les à l'huile d'olive en ajoutant de temps en temps quelques gouttes de jus de citron pour obtenir une pâte épaisse et bien liée. Mettez en pot de verre bouché et au frais.
Note: Cette préparation typiquement méridionale, que l'on retrouve dans bien des sauces, se déguste surtout en tartines beurrées, en hors-d'oeuvre ou à l'apéritif.
Vin conseillé: Rosé de Provence
ELLE 2000 recettes
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