Publiée le 30 Décembre 1999

 

J'ai commencé à détailler le filet de saumon en morceaux grossiers.
Je les ai fait mariner dans du jus de citron, de l'huile d'olive, des queues
de basilic, des échalotes, ule petite goutte d'huile essentielle de thym, du
coriandre en poudre
mais l'assaisonnement reste subjectif, je me tue à le répéter, il n'y a pas
de chapelle (sauf Alain+)

J'ai filmé avec un film alimenatire et laisé reposer au frais pendant une
bonne heure.

Puis j'ai fait une vraie mayo avec des vrais jaunes d'oeufs. J'y ai ajouté
des feuilles de basilic hâchées, quelques tours de moulin de poivre saveurs
duc**s (celui avec de la cardamone) avec une échalote ciselée finement.

Ensuite j'ai haché le saumon à la amin pas à la machine, enfin quand je dis
à la main je veux dire avec mon bel éminceur fétiche sur une planche nickel
que j'avais préalablement nettoyée et javellisée et rincer car c'est mortel
la mayo, le poisson haché sur une planche pas nette.

Puis j'ai lié l'ensemble petit à petit avec la mayo que j'ai détendu au
passage avec une lichette de vinaigre balsamique... mais oui mais oui.
et pour finir une cuiller de créme double.
et 'jai pas fini, terminer par un bouquet de fines herbes hâchées persil,
ciboule et cerfeuil

J'ai posé ça à la cuiller sur une assiette de large diamétre, j'y ai posé
des émincés de choux vert mariné au vinaigre coloré de jus de betterave
des feuilles de cresson .

J'ai bien sûr prévu une saucière de sauce à côté et servi avec mon bon pain
de mie

quelques quartiers de citron et le tour est joué.
Ton choix est judicieux, c'ets suimple mais justement la difficulté est de
bien marier les saveurs.

Alors prends ton temps et affine ta symphonie de saveurs...

Encore une chose tu as aussi la possibilité d'adjoindre des petits dés (un
salpicon ) de saumon fumé. (mais ce n'est pas vraiement nécessaire !!)

 

 

Lawest


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